南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!

南宁市科技馆开展沙盘游戏治疗技术培训活动

发布时间:2017-12-25 15:56   来源:科技馆   作者:科技馆
 

1223--24日,南宁市科技馆举办沙盘游戏治疗技术培训班。市科技馆的科技辅导员和来自特殊教育学校、司法单位、学前教育机构的工作人员以及在校大学生共计30余人参加培训。

此次培训班邀请了广西大学潘柳燕教授前来授课,潘教授深入浅出地阐述了沙盘游戏治疗概述、实施过程和技术发展,以及沙盘游戏治疗的功能等,并分享了沙盘游戏治疗的案例。潘教授介绍说,沙盘游戏治疗是由多拉·卡尔夫创立,目前广泛应用于心理咨询和治疗中,不仅针对儿童,对很多成年人也有非常明显的咨询和治疗的作用。通过给来访者营造出一个“自由与保护的空间”,让来访者实现内心深处的意识与无意识之间的沟通与对话,以及由此而激发的治愈过程、身心健康发展和人格的发展与完善。在非语言手段操作下,使来访者深层心理得到更好的释放,从而对来访者产生神奇的疗效,达到治疗的作用。

培训期间,潘教授还带领学员们到科学生活展厅心理健康展区进行实践操作。学员们纷纷建造了属于自己的心里沙盘,运用心理沙盘游戏的“魔力”,潘教授对学员的沙盘进行了详细的案例解析,并有针对性的开展专业的心理疏导。

通过此次培训,南宁市科技馆科技辅导员初步掌握了沙盘治疗技术,并表示将把沙盘治疗技术合理运用到日常心理健康科普活动中。据了解,为倡导大众科学认识心理行为问题,改善公众心理健康水平,南宁市科技馆科学生活展厅还将利用现有展项展品资源,定期开展面向公众的心理沙盘、心理自测、艾森克个性问卷等心理健康科普系列活动。

近期心理健康科普系列活动时间:1230日、11日、16日,欢迎广大市民前来体验。

      沙盘游戏治疗技术培训

心理沙盘游戏

           艾森克个性问卷测试

 

分享到: