南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科普之窗 > 农村科普

武鸣县桥东村蔬菜协会组织群众考察产业扶贫项目

发布日期:2015-09-29   来源:武鸣县科协   作者:韦笔文
 

在“全国科普日”活动期间,武鸣县陆斡镇桥东村蔬菜协会组织本村群众20人参观考察了本县的中草药、水果种植产业扶贫项目。

桥东村列为武鸣县“十三五”贫困村,全村16个生产小组,6762896人,劳动力1356人,在册贫困户220686人。桥东村委副主任、村蔬菜协会会长卢太兴同志在学习传达武鸣县2015年精准扶贫重点攻坚工作会议精神后,认为村农技协应该责无旁贷地发挥自身的优势,积极主动地投入本村的扶贫工作中,按照“真帮实促”的要求,把“输血”帮扶与“造血”帮扶有机结合起来,既帮助本村弱势群体解决好燃眉之急,又着眼于他们的长远发展,扶贫、扶志、扶技多措并举,使困难群众尽快脱离困境,由弱变强,走上自立自强,自我发展的路子。

925,经与村两委协商后,桥东村蔬菜协会负责组织群众开展了产业扶贫项目的考察活动,先后参观考察了宁武镇建丰中药材基地(牛大力、天冬),武鸣县嘉沃农业专业合作社(火龙果、柑橘、桑椹),武鸣县小皇后水果示范基地(三红蜜柚)。

参观结束后,群众代表梁华强说:“通过参观学习产业扶贫项目的好经验、好做法、好典型,能够坚定并激发自身脱贫致富的信心和活力。”

村两委书记黄新桥同志认为通过开展这次考察活动,有助于制定完善村级产业发展规划,覆盖所有扶贫对象,做到“辐射到户,带动到人”,发展“一村一品”,“一户一业”,提高扶贫产业的组织化程度和市场竞争力,曾强贫困群众自我发展能力,尽快实现“增收脱贫”。

分享到: