南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科普之窗 > 农村科普

隆安县加大“科普惠农兴村计划”实施力度助推精准扶贫

发布时间:2017-12-28 10:33   来源:隆安县科协   作者:许进华
 

今年以来,隆安县科协充分发挥科技力量,围绕精准扶贫,举办形式多样的科技培训和科普活动,积极推广农村实用技术,为群众解决在生产和生活中遇到的实用科技问题,激发广大农民学科学、讲科学、用科学的积极性和创造性,探索出了科技助力精准脱贫的“科协模式”。

一、组建高素质科技服务团,为精准扶贫提供人才保障

为确保培训工作有高素质师资队伍,县科协发函给部门征求专家学者建立高科技人才专家库,领导还登门拜访动员有关技术人员加盟县科协科技助力精准扶贫服务团,经多方争取努力,目前我县已建立了由高等院校专家,区、市、县农业技术人员和乡土人才等40余人组成科技服务团。

二、发挥农技协会科普带动作用,为精准扶贫提供示范基地

今年,县科协多次到各基地、协会指导开展实施“科普惠农兴村计划”活动;在人力、物力方面大力培育科普示范基地,引导和帮助农技协会、农村科普组织和带头人发挥示范带动作用。据统计,今年全县11个农技协会、14个科普示范基地举办各种各样农业科学技术培训班87期参训人员4469人次,其中培训贫困群众1300多人。其中:水稻种植技术培训班23期参训人员1387人次,青枣、柑橘植技术培训班8期参训人员346人次,种桑养蚕技术培训班6期参训人员330人次,科学养殖技术31期参训人员1879人次,还有养鱼、火龙果种植等培训班。

三、积极开展“科技点餐”农村适用技术培训,为精准扶贫提供技术支撑

针对今年预脱贫的重点贫困村,县科协联合县农业局、扶贫办、发改科技局等相关部门,和贫困村所在乡镇政府、村“两委”、驻村第一书记等一起,通过调查摸底,了解掌握贫困群众对推进产业扶贫工作中急需的各种种养适用技术,分门别类,结合精准扶贫对象的生产生活实际,选择实用性强的农业适用技术,通过集中办班、现场指导、技术服务相结合等方式,因势利导开展“菜单式”培训,做到贫困村特色种养技术培训全覆盖,有发展生产意愿的贫困户至少有1个劳动力参加学习,并掌握12种特色种养技术。今年来,由县科协牵头组织开展的农村适用技术培训累计有12期,培训群众750多人,印发各类种养技术资料和其他科普宣传资料2000多份,共培训贫困群众达500户约710人,带动全县104户建档立卡贫困户400多人脱贫。

分享到: