南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科普之窗 > 农村科普

桑蚕技术送下乡 助力扶贫产业发展

发布时间:2019-11-22 17:30   来源:上林县科协   作者:李奇雄
 

1121日,上林县科协在西燕镇云灵村举办了一期种桑养蚕技术培训班,有致富带头人和贫困户70多人参加了本次培训。

本次培训邀请到了上林县农业农村局桑蚕技术专家杨家崇同志到场授课。为了让学员们能更直观的感受、更好的把技术学到手,培训地点设在田间地头,现场的桑树成为了杨家崇老师上课最好的道具。培训中,杨家崇老师从桑树的田间管理讲到桑蚕的养殖与防治,内容层层推进,语言通俗易懂。在讲到蚕病的防治时,他重点讲了蚕房的消毒这个内容。他强调,在自己实地走访中发现,不少农户因为麻痹大意,不注意蚕房的卫生,没有对蚕房进行及时消毒最后造成不必要的损失。他告诫农户,养蚕最需要注意的就是卫生问题,该消毒的时候一定要及时消毒。培训的最后,杨家崇现场解答了农户在种桑养蚕的过程中遇到的各种疑难问题,并鼓励他们要科学地种桑养蚕。

据悉,西燕镇云灵村是上林县的深度贫困村,全村总人口12104399人,精准识别建档立卡贫困人口3681514人,贫困发生率高达34%。村民收入来源较为单一,除外出务工外,种桑养蚕是村民们的重要收入来源。本次培训让农户在家门口就能学到技术,为他们通过种桑养蚕增加收入脱贫致富提供了技术保障,也提高了他们脱贫致富的信心。



分享到: