南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科普之窗 > 农村科普

兴宁区科协举办2019年科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程培训及科普乡村e站落地应用 培训、推广宣传活动

发布时间:2019-12-10 17:25   来源:兴宁区科协   作者:韦鸿臻
 


为贯彻落实《2019年南宁市百名专家进百村(社区)科普服务活动方案》,切实发挥科技专家在建设新时代社会主义现代化新农村方面的作用,不断提高农民群众科学种养意识,126日,兴宁区科学技术协会到五塘镇王竹村举办2019年兴宁区百名专家进百村—“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”培训及科普中国乡村e站落地应用培训、推广宣传活动。  

此次培训邀请到兴宁区富凤鸡产业科普示范基地养殖能手前往五塘镇王竹村开展优质鸡养殖、禽苗孵化技术及养鸡防疫管理培训,对贫困户及其他村民进行手把手教学,面对面指导。

接着,兴宁区科协开展科普中国·乡村e站落地应用推广宣传活动,利用2018年科协为五塘镇王竹村科普乡村e站配置的科普触摸屏一体机,现场为村民演示了使用设备查询科普知识、与专家连线、面对面沟通,解决生活生产过程中遇到的科技难题等操作方法。该科普触摸屏内设有活动发布、科协服务、本地风采、实用技术、农事行情、科普知识、科普视界等栏目板块,涵盖了科普动态、科普活动、科普动漫画、科普视频、健康养生、安全知识、气候环境、乡村服务等多项科技服务内容,不仅为农民群众学习科普知识提供了平台,也提升了科普e站服务的便利性。该信息平台还可以随时随地向农民普及养生、科技、安全应急等方面的知识,为科普e站普及科技知识,提高信息化水平,起到了很好的助力作用。

此次培训共发放科普宣传资料200余册,受益人数达130余人,其中贫困户11人。通过此次教学培训,使村民真正学到了切身实用的专业技术知识,为我会实施乡村振兴战略奠定了基础,加快了我会科技助力打赢脱贫攻坚行动的步伐。


图为专家讲授养鸡防疫管理内容及养殖方法


上图为兴宁区科协进行科普乡村e落地应用培训及宣传推广活动


分享到: