南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科普之窗 > 青少年科普

中科院科普演讲团到我市宣讲

发布时间:2017-09-29 16:15   来源:青教部   作者:青教部
 

2017926——27日,市科协组织开展了“快乐科普校园行——中科院科普演讲团南宁市系列科普报告会活动”,来自中科院的潘习哲、王渝生、焦维新三位科学家分别赶赴我市隆安县、兴宁区、江南区等11所学校开设科普讲座,为3千余名学生带去一场“科学风暴”。

在活动中,中科院科普演讲团的3位科学家分别就“航天遥感”“载人航天与空间站”等内容开展专题宣讲,科学家们将“遥感在生活中应用广泛,在环境保护,自然灾害的治理和防治等方面起重要作用,如利用遥感定位技术打捞太湖疯长的蓝藻;为灾区的定位和救治提供准确地理信息。”“什么是零重力?什么是微重力?航天员在微重力下是怎么进食的?”等科普知识进行讲解,科学家们以丰富的图片、生动的影音、睿智的语言让高端科技与中小学生亲密接触,在我市掀起一股强劲的‘科学风’。

   “快乐科普校园行——中科院科普演讲团南宁市系列科普报告会活动”是我市全面贯彻《全民科学素质行动计划纲要》、提升青少年科学素质的一项重要举措,对提高我市公民科学素质,尤其是激发青少年对科学的兴趣,增强科学意识,培养创新精神和实践能力起到了积极作用。科普报告深受学校师生的喜爱。

此外,王渝生科学家还为隆安县副科级以上领导干部作了题为《领导干部和公务员应该具备的科学素质》科普报告。

分享到: