南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科普之窗 > 青少年科普 > 科普竞赛

第一届“科普小使者”选拔赛决赛圆满收官

发布时间:2019-10-30 17:34   来源:南宁市科技馆   作者:王国斌
 


1026日下午南宁市科学技术协会、南宁市教育局主办的第一届“科普小使者”大型公益科普教育活动之“科普小使者”选拔赛决赛在南宁市科技馆序厅拉开战幕经过重重选拔从初赛脱颖而出的30名优秀小选手齐聚决赛赛场为争夺“科普小使者”的荣誉展开了激烈角逐

科普小使者”活动以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,旨在推广科普文化,弘扬科学精神,发扬爱国主义精神,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发青少年儿童对科学的向往与热爱,推动我市全民科学素质全面提升赛事一经推出就受到家长与小朋友们的热烈追捧,130余个比赛名额迅速爆满。经过1019初赛的筛选后30名表现优秀的小选手拿到了决赛入场券。


决赛与初赛相比难度有所增加,除了三分钟主题演讲之外还增加了全民科学素质科普知识问答环节,题目不设题库,题型为日常科普知识选择题一题、开放式问答题一题,主要考察学生的日常科普知识积累和综合素质。

比赛吸引了众多游客驻足观战助威


能够历经层层选拔,一路过关斩将进入到决赛中的小选手,自然是本领非凡,有备而来。面对决赛更严酷的赛制,更为激烈的竞争,为了能得到评委的垂青,小选手们使出了浑身解数。主题演讲环节里可谓是包罗万象、花样奇出,既有感人肺腑的科学家的故事、生活科学小常识科学小实验还有市科技馆里特色展品解说,甚至出现了穿越题材。小选手们根据主题演讲的角色情景设置,穿着实验室制服、军服、民族服装等轮番登场,精美的PPT、饱含激情的演讲,有趣的科学实验现象,直接把决赛舞台变成了科学大秀场,充分显示了当代少年儿童的聪明才智、动手能力与演讲水平。


小选手用饱含深情的语言讲述科学家黄大年的感人事迹

身着传统民族服饰的小侗妹为我们讲述科技是如何改变侗寨生活


爆炸头小博士”再次为我们带来有趣的科学实验


小选手的演讲带我们回顾中国科技工作者的奋斗历程,回到激情燃烧的岁月


经过激烈比拼,比赛最终角逐出了各大奖项。站在决赛颁奖的舞台,意气风发的小选手们终于获得了梦寐以求的“科普小使者”荣誉,成为最后最后的大赢家。


南宁市教育局副局长谢海琼为获奖选手颁奖

南宁市科协副主席、调研员孔德工为获奖选手颁奖

全体获奖选手与评委合影留念


据悉,所有获奖选手均将获颁南宁市科技馆“科普小使者”聘书,并市科技馆科技辅导开展科普能力提升培训,培养他们的科普学习能力与实践宣传推广能力,打造一支优秀的科普宣传小使者服务队。今后周末及节假日期间,科普小使者们将在市科技馆上岗参与到公共科普宣传工作中,为观众开展科普讲解,锻炼语言沟通能力,全面提高自身的科学素质。


分享到: