南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!

兴宁区科协举办2018年南宁市兴宁区青少年科技辅导员培训班

发布时间:2018-09-26 11:20   来源:兴宁区科协   作者:韦鸿臻
 

为了贯彻落实党的十九大精神,全面实施《全民科学素质行动计划纲要》未成年人科学素质行动,进一步提高我城区青少年科技辅导员业务水平和组织开展青少年科技创新教育的能力,9月21日,南宁市兴宁区2018年青少年科技辅导员培训班在南宁市兴宁区富凤鸡产业科普示范基地举办。此次培训由南宁市兴宁区科学技术协会主办。兴宁区政府党组成员、副调研员户大庆到场做开班动员指导讲话,兴宁区科学技术协会主席廖永余主持。兴宁区教育局基教股股长张庆新出席了开班仪式。

本次青少年科技辅导员培训是我城区爱科学实践活动及全国科普日活动的重要组成部分,是加强科技创新教育,进一步提高城区科技辅导员知识结构教育方式、创新方法和组织开展青少年科技创新教育的能力,为参加2018年南宁市及兴宁区青少年科技创新大赛做好准备的迫切需要。举办此次培训班,为兴宁区科技辅导员指导学生开展科学创新实践活动奠定了理论基础。

兴宁区政府党组成员、副调研员户大庆指出:培养高素质的创新人才是我们中小学校应尽的责任,通过学校教育,坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年的原则,培养学生的创新意识,从而培养具有创新人格、创新思维、创新能力、适应时代发展的学生已势在必行,进一步提高科技辅导员队伍的科技知识和辅导技能,更好地指导学生创作出更多、更优的科技作品是我们的目标。科协、教育局、各中小学校要加强活动载体和阵地建设,组织开展科技竞赛、青少年科学节等活动,举办各类科普讲座、展览、培训班等,充分利用图书馆、展览馆、青少年科学工作室、实验室、电子阅览室、科普宣传长廊等科普场所,开发易懂、易学、易用的科学实践项目,使青少年在亲自动手实践中培养科学兴趣和创新能力,形成“讲科学、爱科学、学科学”的浓厚氛围。

兴宁区科协主席廖永余希望,科技辅导员们能珍惜此次学习机会,以勤奋严谨的学风、奋发进取的精神,扎实搞好培训学习,不断充实知识、更新观念、开拓视野。

上图为兴宁区政府党组成员、副调研员户大庆(右二)、兴宁区科协主席廖永余(右一)、兴宁区教育局基教股股长张庆新(左一)出席开班仪式。

培训会还邀请到广西教育厅普通高中课程改革综合实践活动学科专家组成员、南宁市青少年科技辅导员协会常任理事王冈老师就如何指导学生寻找科技创新研究的题材、如何提高参赛作品质量作辅导讲座;邀请全国科学影像十佳教师、自治区优秀科技辅导员青珊珊老师就如何做好少年儿童科学幻想绘画、青少年科学DV作品做辅导讲座,邀请桂林市学科带头人、全国十佳优秀科技辅导员吴学健老师就如何做好科技实践活动方案设计与实施做辅导讲座。培训现场还组织科技辅导员老师与授课专家进行了面对面互动交流和经验分享。

上图为兴宁区政府党组成员、副调研员户大庆(右二)做开班动员指导讲话,科技辅导员认真听讲。

此次培训时间虽然短暂,但培训内容既有富于指导作用的基础理论,又有以实践和动手能力为主的互动操作。参训人员纷纷表示,通过培训掌握了开展科技创新教育、参与科技活动的实战经验,有利于更好地开展科技创新教育实践工作,进而帮助更多学生提升科技创新水平。此次培训受益人数达100人次。

通过举办培训班,一是使广大科技辅导员科学素质得到进一步提升。二是能增强科技辅导员的责任感、使命感,使他们更新知识,开阔视野,创新思维,勇攀科技高峰。三是通过学习交流,使科技辅导员能充分利用所学到的新知识、新理念指导工作实践,为提升青少年科学素养培养科技后备人才做出更大贡献。今后,兴宁区科协将继续指导科技辅导员开展辅导工作,组织好本年度青少年科技创新大赛,对今年青少年科技创新大赛中涌现出的优秀组织工作者、优秀科技辅导员、优秀学生和指导老师等进行表彰奖励。


                         (兴宁区科协 韦鸿臻)


分享到: