南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科普之窗 > 社区科普

邕宁区2017年“全国科普日”“十月科普大行动”正式启动

发布日期:2017-09-28   来源:邕宁区科协   作者:黄海华
 

2017922日,以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的“2017年邕宁区‘全国科普日’十月科普大行动启动仪式暨科技培训活动”在南宁市邕宁区那楼镇政府举行。邕宁区科协全体人员、那楼镇分管领导、镇政府相关股室站所人员、南宁市众鑫养殖专业合作社、那楼镇当地科技示范户、科普带头人、群众代表150多人参加了此次活动

启动仪式上,那楼镇纪委书记黄耀颜做了开场主持,随后,邕宁区全民科学素质工作领导小组副组长、科协主席黎琼珍讲话,黎琼珍首先普及全国科普日和十月科普大行动的基本情况,并从推动全面建成小康社会、城区产业富民、脱贫攻坚以及科技对老百姓的工作、生产、生活等方面的积极影响进行了宣讲,她强调:提升全民科学素质是我们国家的发展战略,是实现双创的必然需要,要实现“到2020年我国全面建成小康社会”的奋斗目标,基础工作就是要抓群众的科学素质。而当前,农民群众的科学素质是最薄弱的,也是国家重点要抓的。目前,我城区农民群众最需要的是掌握农业生产的新技术,来提高劳动技能增加致富的本领。在这个基础上,现在还有一些新的技能也需要我们跟上形势的要求,比如:学习互联网知识。我们已经进入互联网+的时代,用现代信息技术与传统产业相融合,利用互联网新平台为我们在工作、生活、生产等方面提供便利,我们必须跟上时代的变化,学科学,讲科学,用科学,爱科学,转变思想观念,并通过运用科技转变生产方式,鼓励农民掌握和了解最新的技术,提高生产技能,实现农产品安全优质,增强农产品的市场竞争力,拓宽农产品的销售渠道,实现增收致富。

 

此次启动仪式还安排了养猪技术培训。据悉,那楼镇养殖业占农业总产值的6成。这次活动邀请瑞普生物技术股份有限公司技术员黄旭新授课,讲解猪病防治包括猪瘟、蓝耳病、伪狂犬、圆环病毒病等病毒性疾病的免疫程序以及细菌性疾病的治疗方案,在场的农民都收获了实用技术知识。同时,邕宁区科协还为群众免费发放科普宣传袋、科技书籍以及邕宁区创建特色旅游名县宣传资料。活动内容丰富,富有实效。

分享到: