南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科协动态 > 本地动态

中国工程院任南琪院士来邕讲授海绵城市前沿技术

发布时间:2017-07-26 10:35   来源:学会部   作者:图/文 谢雄武
 

724日,中国工程院院士、住建部海绵城市专家委员会主任委员任南琪应邀到南宁,为科技工作者作了“海绵城市建设——城市水系统4.0”专题报告。本次报告会由住建厅、市科协、市海水办等单位主办,华蓝(设计)集团有限公司承办。自治区和南宁市给排水、勘察设计单位技术人员,广西大学师生代表,华蓝公司技术人员等约300人参加了报告会。

    任南琪院士从“理念转变”、“科学规划”、“工程技术”三个方面,对如何建设海绵城市进行了深入阐述。他介绍了美国、加拿大、欧洲、澳大利亚等国家、地区的水资源与水环境综合整治先进经验,讲述了我国海绵城市建设的发展历程,并以丰富的案例讲授海绵城市建设过程中所要采用的工程技术手段和需要重视的问题。任南琪院士指出,南宁市领导对海绵城市的重视程度,投入人力、物力等支持的力度都居全国前列,他对此给予肯定。对南宁市将来海绵城市建设,他提出:海绵城市工程应能连成片,系统地加以考虑;要因地制宜制订建设目标,不要把目标定得过高而浪费资金、消耗大量能源;要坚持政府引导、社会参与的组织模式,要明晰工程项目中的各责任主体,政府要负起监管责任。

报告会开始前,还举行了院士专家工作站授牌仪式。自治区科技厅刘建宏副厅长向华蓝公司授“广西壮族自治区院士工作站”牌匾;市科协主席王洲向华蓝设计公司授“南宁市院士专家工作站”牌匾。任南琪院士表示将当好进站专家,为南宁海绵城市建设服务。

华蓝(设计)集团有限公司于201611月经南宁市委、市政府批准,建立“南宁市院士专家工作站”;20173月,经自治区科技厅认定,建立“广西壮族自治区院士工作站”。华蓝公司借助院士专家工作站平台,引进并与中国工程院任南琪院士专家团队合作,开展海绵城市关键技术研发及其工程应用,未来几年,计划建成中国南方海绵城市技术源中心平台,培养12名院士后备人选,全面提升企业和南宁市在海绵城市建设领域的影响力。本次活动是华蓝公司在南宁市科协支持下,利用院士工作站平台开展的一次学术交流活动,为我市海绵城市相关行业技术人员提供了一次与院士面对面交流的难得机会,活动收效显著。

分享到: