南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科协动态 > 本地动态

情暖金秋•爱在重阳

南宁市科技馆开展壮医药文化科普活动

发布日期:2017-10-27   来源:市科技馆   作者:市科技馆
 

在重阳节到来之际,为大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,南宁市科技馆结合科学生活展厅民族医药系列展品特色,在102728日上午开展壮医药文化科普活动,为前来参观体验的市民进行民族医药宣传讲解和健康咨询,在传统节日里弘扬壮医文化,倡导科学生活,让老年人在重阳节期间感受一次全方位的医疗保健服务。

活动依托民族医药这一主题,特向市民科普传统的养生保健方法,观众可亲身体验到壮医经筋疗法、火针疗法、药线点灸疗法、针灸等壮医特色疗法,以及康复手法、针灸康复治疗等康复技法等。

市民王女士告诉记者,以前她只听说过民族医药的神秘,没想到在科技馆能看到各种治疗器具和治疗方法。真是大开眼界,你看这些竹筒、牛角,还有这根不起眼的线,都是可以治病的。她对展厅里的各种实物标本也非常感兴趣这些展柜上的中草药都是我们广西就有的,对一些常见疾病的治疗也写得非常清楚,我要拿个小本记下来。

据了解,南宁市科技馆科学生活展厅是一个以民族医药文化为主题的展厅,划分为民族医药、饮食健康,人体奥秘、心理健康四部分,围绕人体功能和常见健康问题,着重向观众介绍广西特有的壮医瑶医诊疗器具、方法和养生知识,在这里,你可了解到庞桶药浴、目诊疗法、竹罐疗法等神秘而传统的民族医药文化,也可体验全息音响、心里沙盘等利用现代科技手段来实现的心理测试和舒压。

此次壮医药文化科普活动得到了广西国际壮医医院的大力支持,也获得了市民的广泛好评,让大家在参观高科技特色展厅的同时还亲身体验了传承有上千年历史的民族医药瑰宝魅力,为市民的身心健康提供了科学有效的指导,使中老年观众在科技馆度过了一个温馨的重阳节。

表格名称更新时间操作
   壮医专家为老人提供健康咨询.JPG
 
 下载
分享到: