南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科协动态 > 本地动态

南宁市“科技小院”建设模式获自治区科协肯定

发布时间:2019-12-12 17:45   来源:南宁市科协办公室   作者:肖重虎
 

南宁市科协围绕脱贫攻坚大局,重点对接引进高科技人才,通过“校农合作”把“科技小院”建在农业生产一线,为引进的高级人才提供科研平台,提高产学研转化效率,助推贫困地区特色产业规范化标准化发展,推动农民技术创新、素质提升,促进农民增产增收,着力写好科技扶贫“大文章”。

根据中国农技协的要求以及广西科协的部署,南宁市科协结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把推进“科技小院”建设列入重要议程,瞄准南宁市沃柑特色品牌产业发展布局,积极谋划南宁沃柑产区“科技小院”建设。在充分调研的基础上,南宁市科协促成南宁市武鸣嘉沃农业专业合作社与广西大学新农村发展研究院科研团队达成共建“科技小院”意向。同时发挥“海智基地”中国(广西)-以色列技术转移促进中心平台优势,为“科技小院”对接引进以色列高效农业先进科技资源,打造国内首个与海外高尖端农业科技资源合作的“科技小院”。目前,三方已签订战略协议。“南宁模式”得到广西科协领导的肯定和支持。下一步,市科协将把“科技小院”建设工作打造成为科协组织服务脱贫攻坚和乡村振兴的工作品牌,全力支持相关单位申报创建“科技小院”的工作,以科技服务农业高质量发展的良好成效作为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神的具体体现,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献强大科技力量。

备注:“科技小院”是由中国农村专业技术协会副理事长、中国农业大学张福锁院士团队创立的农业科技创新、社会服务和人才培养的新模式,是农村科普、农民培训及服务“三农”和乡村振兴的有效平台。在该模式下,高校、科研院所的涉农科技人员和团队将直接驻扎在农村生产第一线,在生产全过程发现问题、研究问题、解决问题,“零距离”、持续性地为当地农民、企业等提供农业产前、产中、产后指导,推进农业高质量发展和乡村振兴。


分享到: