南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 科协概况 > 组织机构

南宁市科协内设机构职责

发布日期:2012-12-28
 

南宁市科协设4个内设机构:

    办公室职责 

负责市科协全委会、常委会、党组、主席办公会的秘书工作,编制科协工作规划和年度计划;负责机关文电、机要、保密、党务、人事、会务、档案、保卫、财务、对外联络、基本建设、计生、医保、离退休干部管理等行政事务工作;负责收集、整理、草拟人大议案和政协提案。 

科普部职责 

负责指导、协调科协系统的科普团体工作,组织开展多种形式的科普宣传活动,为社会提供各种科普服务;制定科协系统科普工作的长远规划、年度计划,发挥科普工作主力军作用;参与南宁市科普工作法规、规划和计划的调研、草拟、修改和制定;规划、组织、协调和实施全市科协系统重大科普活动;建立和管理科普示范基地;归口管理并指导南宁市农村专业技术协会的工作;负责全市科普集市的报批。检查、监督、协调、管理等工作。 

学会部职责 

负责市级学会(协会、研究会)的指导和管理工作;承担政府委托的对全市性自然科学、技术科学学术性和科普性的社会团体的审查和监督管理工作;组织综合性、多学科的国内外学术交流活动;组织专家开展决策咨询和决策论证工作;组织自然科学优秀科技论文的评选奖励工作;做好推荐优秀科技工作者工作,做好优秀科技人才及新世纪学术和技术带头人的推荐评审工作;反映科技人员的意见和愿望,维护其合法权益。开展对国际民间组织联络、交流和互访活动。组织多学科重点课题研究、软课题研究,为市委、市政府提供决策建议。 

青少年科技教育部职责 

负责制定全市青少年科技教育(活动类课程)计划及其实施;组织青少年爱科学、学科学、用科学活动;组织青少年科技“创新大赛”活动的评比和奖励;负责青少年数理化竞赛和奥林匹克竞赛的审批组织、评比和推荐工作;组织和指导青少年科技夏令营活动;组织青少年航模、海模、车模、无线电测向竞赛;指导科技教育示范学校和青少年科技教育基地的建立和管理;开展对青少年科技辅导员的培训工作。
分享到: