南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 图片新闻

中国自然科学博物馆协会理事长程东红到南宁市科技馆调研

发布日期:2017-11-17   来源:南宁市科技馆   作者:南宁市科技馆
 

20171116日上午,全国人大法律委员会委员,中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记,中国女科技工作者协会常务副会长,中国自然科学博物馆协会理事长程东红一行莅临南宁市科技馆开展科普工作调研。自治区科协党组成员、副主席何求,南宁市人大常委会副主任黎琳等陪同调研。

程东红理事长一行首先参观南宁市科技馆常设科普展厅,随后召开座谈会,认真听取了南宁市科技馆场馆建设及运行情况的介绍,对南宁市科技馆开馆试运营表示祝贺,对南宁市科技馆在布展上实现与区科技馆差异化定位表示了肯定,程东红理事长还就全国科技馆免费开放大趋势下科技馆的建设、发展及利用等提出了建设性的意见和建议。

程东红说,科技馆是一个城市的文明标志,是科协输出服务、体现价值的窗口。南宁市科技馆建馆几经周转,是南宁市科协几届领导班子在南宁市市委、市政府大力支持下做成的利民实事。

程东红指出,场馆运营成本核算一定要有科学的测算,既要与同类型场馆进行对比,又要有试运营阶段的实际数据采样。南宁市科技馆作为公益一类单位,财政要全额保运营。当务之急要积极与上级沟通,让经费尽快进入明年预算。确保场馆正常、有序运行。

程东红希望,一是广西科协、广西科技馆及市科协多多支持市科技馆建设。二是市科协要像抓主体建设那样抓好运营管理,在现有的工作平台上推动工作。三是市科技馆要坚守公益性质,做好场馆运行经费测算,以试运营目标任务的结束为抓手,尽快进入常态运行,借鉴北京汽车博物馆的标准化管理体系,找准服务人群定位,与区科技馆形成合力,发挥科普主阵地的作用,为全区基本公众服务均等化提供服务支撑。

黎琳副主任对下一步工作提出了要求,要求市科协做好科技馆工作的布局管理,市科技馆要真抓实干,落实好程东红理事长指导意见,尽快结束试运营状态,进一步发挥科普教育主阵地的作用,推进青少年科技教育工作创新开展,推动现代科技馆体系建设实施。

分享到: