南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 图片新闻

向南宁科技工作者致敬 为他们点赞!

发布时间:2018-05-29 16:11   来源:市科协   作者:市科协
 

         

 科技改变世界,创新引领未来。在科技创新的舞台上,我市科技工作者怀揣着一个又一个科技梦想,创造了一个又一个科技奇迹,令人振奋。

530日全国科技工作者日来临之际,记者走访多位奋斗在我市各领域的科技工作者深深感受到:科技工作者们意气风发、竭智尽力,他们以梦为马、不负韶华,他们为科技事业的发展奉献着自己的力量……全国科技工作者日,为我市科技工作者点赞!

采访中,作为广大科技工作者之家的南宁市科协表示,今后必将不断增强政治性、先进性、群众性,强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,以新的战略思路打造科协系统改革“升级版”,为科技工作者成长发展和有所作为提供更多高质量的服务。

这个科技团队很“赞”

对企业来说,没有创新,犹如一潭死水,将止步不前。中国铝合金的年产量突破5000万吨,是名符其实的铝合金大国,然而应用在航空航天、轨道交通、海洋船舶等领域的高端铝合金仍需进口,是典型的大国而非强国。

如何打破这一困境?广西南南铝加工有限公司以“国产取代进口”为使命,致力于为航空航天、轨道交通、汽车、船舶、3C电子设备等领域提供品质卓越、性能领先的铝合金产品。

创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。南南铝重视人才,重视创新,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才。为了加快培育具有较强创新精神和创新能力的企业科技人才队伍,争当创新驱动发展的先行军。南南铝于2016年引入TRIZ理论,通过借助于TRIZ创新工具,努力提高创新能力,期望结出更多更好的创新成果。经过南南人才的科技攻关,成功研制出可应用于航空航天、轨道交通、船舶舰艇等领域的大规格、高性能、高均匀、高洁净铝合金产品,部分铝合金产品成功应用在我国“复兴号”动车组上,实现了国产代替进口的历史使命。

2017420日,习近平总书记亲临南南铝视察工作,肯定了南南铝的人才创新机制,对南南铝提出了更高的要求:“创新人才犹如优秀种子,很是难得,要大力培养年轻一代要有历史机遇感、责任感、使命感,努力在创新上脱颖而出”,并对南南铝寄予厚望:“做落实新发展理念的排头兵,做创新驱动发展的排头兵,做实施国家重大战略的排头兵”。

尽管获得习近平总书记的肯定,南南创新团队并没有骄傲,摆在南南面前还有一个拦路虎亟待解决,那就是攻克铝合金轧制板表面“小黑线”获得高质量表面的铝板,打破国外铝企对3C电子产品用铝垄断。

在科研中,创新团队借助TRIZ原理形成了4个解决方案,并经技术、维护和运营部门的综合评定:可以有效解决表面黑线问题,效果显著。该方案综合运用了资源分析、技术矛盾分析、物理矛盾分析和物场分析等创新方法。表面小黑线的解决,使南南铝的高端产品上升了一个新的台阶。打破了国外铝企的垄断,还为宝马、特斯拉、苹果、三星等国外企业提供了高质量表面的铝合金产品。2017年,高质量表面铝合金产品的产量有了显著提升,销售额约为25亿,并实现外汇创收约为3.5亿。

201712月,参加中国科协第二届全国企业创新方法大案,南南创新团队“大规格高性能铝合金板带材表面黑线的改善”在150个总决赛团队中脱颖而出,总分排名第六,获得一等奖。另外,创新团队在解决表面黑线问题上获批了7项专利和发表了5篇科技论文,赢得了省、市的多项相关奖励和荣誉证书。

 

这个科技辅导员“牛”

培养创新人才已成当务之急,必须从中小学抓起,必须从培养学生的创新意识和时间能力做起。这是这是全国模范教师、中国青少年科技辅导员蒙科祺认定的道理,也是其一直致力追求的。

现任南宁市第三十一中学副校长的蒙科祺,从事教育工作近30年,一直致力研究开发青少年发明创造和科技创新教育,勇于实践,敢于创新,并把科技创新教育渗入学科教学之中,取得了突出成绩——

蒙科祺经常应邀到各地市、县区培训中小学科技教师(科技辅导员),到各地学校开展“科技创新教育和发明创造知识”讲座及知识产权宣传教育活动,在一个个青少年学生的心中撒下了科技创新的种子,有力促进了南宁市、广西青少年科技创新教育的发展;荣获国家人力资源和社会保障部、教育部联合授予“全国模范教师”荣誉称号,还先后荣获全国创新型优秀教师、全国特色教育优秀教师、全国教育科研先进工作者、中国少年科学院优秀科技辅导员、中国宋庆龄少年儿童科技发明园丁奖和辅导教师奖、自治区优秀教师、广西优秀科技教师、广西科技教育工作先进个人、广西第一、二届科学节活动先进个人、广西“十佳”优秀科技辅导员、南宁市教坛明星、南宁市第八批和第九批专业技术拔尖人才、南宁市第八批新世纪学术和技术带头人第一层次培养人选等50多项荣誉称号,省部级劳动模范,记自治区个人二等功1次。

蒙科祺还承担主持研究广西科学研究与技术开发计划项目课题《南宁市第三十一中学科普教育基地建设能力提升与创新示范》、广西教师教育研究专项重点课题《中小学科技教师队伍建设研究》、广西壮族自治区专利专项资金项目课题《广西中小学生发明创造示范单位建设》、南宁市科学研究与技术开发计划项目课题《南宁市中小学知识产权普及教育工程试点》和《南宁市西乡塘区知识产权区域试点示范培育》等5项研究项目课题。

同时,编著出版了《点燃发明创造之火——青少年发明创造简明读本》(学生用书)和《为中国梦插上科技的翅膀——青少年科技创新教育指导》(教师用书)等科技创新教育校本教材,在国家级专业刊物发表教研论文30多篇。

此外,蒙科祺还获得国家发明专利12项、国际发明金牌奖2项和银牌奖 4 项及专项项1项、全国发明金牌奖及最高专项奖 2项等,均为广西当时获得的最高奖;指导学生发明创新成果在各级科技创新大赛中获奖200多项;3名学生分别荣获第八、九、十届中国青少年科技创新奖(青少年科技综合最高荣誉,均为广西唯一获奖的中学生),2名学生荣获中国少年科学院“小院士”。

这个科技特派员很“棒”

近年来,在南宁各乡镇的各个贫困村里活跃着一个个科技特派员,他们进村入户帮助制定产业发展规划,开展农业新品种和新技术的引进和推广,提供科技培训以及技术指导等,切实解决生产难题,成为助推精准扶贫工作的一支生力军,广受群众好评。

 秦培钊是南宁市科协委员、农艺师,201510月任科技特派员到武鸣区忠党村助力脱贫攻坚工作。忠党村是武鸣区远近闻名的“空壳村”,人多地少,农业基础设施薄弱,产业发展找不到突破口。

秦培钊刚进村就对该村的历史、自然、人文等进行探究,发现忠党村自然条件并不差,土地旱涝保收,村民勤劳,对土地敬畏,但为什么忠党村富裕不起来呢?他深入农户聆听群众诉求,到田间察看作物生长状况,并总结出多条忠党村的贫因。

 针对贫困村发展集体经济不仅缺资金缺技术,更主要是缺乏好的创意和人才这一难题,秦培钊重点把村队干培养为农业经理人。与国家测土配方认证企业广西新方向公司建立树企合作,对香米产业实行保姆式技术护航,驻村2年来举办技术培训班30期,培训人员达1600多人次。他发挥技术专长,组织实施《优质谷品种更新推广》、《农作物高产优质栽培技术示范》等农业科技项目4个,产业扶持资金达到85万元。

长期以来,传统农业村贫困群众种出的农产品大多是市场结构性过剩的产品,丰产不丰收的囧境直接影响农民生产积极性。为此,秦培钊连出科技实招,促使贫困群众产业脱贫:

 ——利用自身的技术特长建立香米新品种新技术试验示范区,引进广西最受市场欢迎的10个香米新品种,优中选优,推广生产最适宜忠党村种植的香米品种3个。2016年由于品质提升稻谷每斤价格提高0.3元以上,仅此一项可实现亩增收300元以上,全村品质增值达到72万元。

——推广种植生长周期短投入小的花甜糯玉米,该品种特色之处是具有又糯又甜又清香的特性。生长期一批75天,一年2-3批,每亩产值估算5000元以上,每亩纯收入3000元以上,人均一亩当年种植当年可实现脱贫。

 ——搭起互联网+农产品直供平台,推荐销售该村香米等农产品,一批批热心网友到村中购买“长古香丝米”“花甜糯玉米”等特色农产品,感受贫困村建设成效,助力产业启航。去年该村电商交易金额达15万。

分享到: