南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 图片新闻

南宁市第八届学术年会开幕

发布时间:2018-06-15 10:10   来源:南宁市科协   作者:文:姚丽  图:吴军
 

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》及国家、自治区卫生与健康大会精神,根据《关于印发南宁健康产业三年专项行动计划(2017-2019 年)的通知》有关部署,加快我市健康产业发展,培育新的经济增长点,促进产业转型升级,进一步推动“健康南宁”建设,613日,由市科协、市卫计委共同主办的南宁市第八届学术年会开幕。本届学术年会主题为“科技创新与健康南宁”,会议紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,邀请了养老信息化、健康旅游、体医融合等方面的专家学者,就国内外健康产业的发展现状与未来趋势,围绕心理、生理、社会、环境、道德等各方面的健康进行深入探讨和经验分享。

开幕式后举行了主会场报告会,北京科技大学首席教授,国家信息惠民工程建设指导专家王志良、广西大学生态与旅游科学研究院院长,生态旅游学博士文军、广西体科所副所长,医学博士李霞等专家分别作了专题发言,与参会人员分享他们的科研成果、宝贵经验,交流探讨健康产业的发展状况及未来趋势。

王志良作了题为《智慧养老的现状和发展趋势》的报告,介绍了智慧养老工程项目的现状和新动向。他指出,发展智慧养老要优化顶层设计,积极探索多元智能化“医养结合”养老模式,通过信息技术将居家老人、社区、政府、服务提供者联系起来,搭建老年服务热线、紧急呼救系统、数字信息管理等平台,实现对老年人健康管理、应急救助、生活照料等全方位服务。

文军作了题为《“养生之都”健康旅游品牌的营造》的报告,介绍了南宁市健康旅游规划及项目建设,并指出南宁市具有自然环境优越、动植物资源丰富、旅游配套设施完善等优势条件,可以利用这些优势将其打造成“养生之都”,构建“壮式养生”旅游产品体系、“大健康”旅游产业体系、“宜养”旅游产业空间。

李霞作了题为《“健康中国”背景下体医深度融合模式的探讨》的报告,介绍了健康体育的发展现状和“互联网+渗透式体医融合服务模式”对智慧体育的积极影响。她指出,“互联网+渗透式体医融合服务模式”已经渗透到工作或学习地点、家庭或社区,它可以针对社区居民、企事业单位职工、幼儿及在校学生、慢性病患者等不同人群进行个性化的点单式医疗健康辅导;要想实现互联网+渗透式体医融合服务模式”打造智慧体育城市,首先需要政府部门顶层设计,才能实现大规模的人才培训及认证,让行业专业化。其次要政府多部门联动,学会、协会、企业等社会力量共同参与及密切配合。

在参会人员热烈的掌声中,南宁市第八届学术年会开幕式暨主会场报告会圆满结束。本届学术年会还设立了“2018年桥梁工程技术国际交流会”、“中国-东盟国际精神医学交流与合作论坛”、“森林康养资源的研究与应用研讨会”、“第二届西江流域(广西)气象论坛”等十个分会场学术交流活动,将学术年会打造成为科技工作者学术交流的平台、助力创新驱动发展的平台、提升全民科学素质的平台、服务党委政府科学决策的平台。学术年会的举办,为南宁市持续推进“六大升级”工程,促进经济社会持续健康发展,为加快建设“四个城市”提供学科支持和人才支撑。

广西科协副主席梁春花,广西科协学会部副部长王若岚,出席了开幕式。
分享到: