南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

关于组织实施2017年南宁市“基层科普行动计划”的通知

发布日期:2017-04-21   来源:科普部   作者:科普部
 

各县(区)科协:

贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,提升农民科学素质,进一步夯实基层科普工作基础, 2017年,市科协拟在全市范围内继续实施南宁市“基层科普行动计划”。现将有关事通知如下:

一、推荐名额

各县(区)推荐申报项目名额为:农村专业技术协会13个、农村科普示范基地12个、农村科普带头人13名,科普示范社区1-2个。各县(区)在名额内根据实际情况进行申报。

二、奖补标准

市科协安排专项资金,对入选计划项目的单位和个人按照“以奖代补和奖补结合”的原则给予科普经费支持。其中,农村专业技术协会的奖补标准为3万元,农村科普示范基地的奖补标准为2万元,农村科普带头人的奖补标准为0.5万元,科普示范社区的奖补标准为2万元。各县(区)可参照另行给予奖补。

三、推荐条件

各县区科协要认真组织符合条件的单位和个人,尤其是符合下列条件的单位和个人申报:

(一)生产(经营)范围属于南宁市重点农业产业,在当地农村经济发展中辐射面广、带动性强的,起到积极示范和具有较大辐射作用的;

(二)积极承担政府以及有关部门的技术推广和科普工作任务并做出突出贡献的;

(三)在开展科普示范创建工作中做出突出贡献的;

(四)在当地群众中威信较高,开展科普公益活动效果显著;

(五)科普经费有保障、科普设施设备配置较完善,有相对固定科普活动场所,科普组织健全,科普氛围深厚;

(六)推荐申报的农技协必须经社团管理部门依法登记;

(七)五年内获得过南宁市“基层科普行动计划”项目奖补的,不重复申报。

四、相关要求

(一)突出重点

1. 要重点关注在贫困村发挥脱贫攻坚示范带动作用的农村专业技术协会、农村科普示范基地以及农村科普带头人;

2. 要重点关注已建立党组织并积极帮扶群众、带领群众依靠科技致富的农村专业技术协会、农村科普示范基地以及农村党员科普带头人;

3. 要重点关注在农业科技创新、农业先进适用技术推广应用和发展新型农业经营主体等方面做出突出贡献的单位和个人;

4.要重点关注发展粮食生产,为国家粮食安全做出积极贡献的单位和个人;

5. 要重点关注已建立科普惠农服务站、科普益民服务站,具备建设科普e站条件的单位和个人,延长科普服务链,能发挥科普惠农益民长效机制的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村党员科普带头人和科普示范社区。

(二)各县(区)在推荐工作中,要综合谋划好南宁市、自治区、全国三个层级“基层科普行动计划”的项目申报,提前作好项目储备,以便逐级向上推荐,为下一步工作打好基础。

(三)各县(区)要按照推荐条件和申报工作要求,对推荐名单和相关材料严格把关,进行审核、评优,按评审结果确定名单。

(四)上报材料要准确真实,请一律使用4号楷体字填写。推荐材料包括:各申报单位和个人的推荐表、概况表及相关证明材料(批准成立文件、单位营业执照、获奖证明材料等);

(五)2017523日前,各县(区)将推荐名单和相关材料一式一份并附电子文档报送市科协科普部。

 

联系电话:5514401  联系人:黄旭新  张继凯

电子邮箱:kpb401@163.com

 

 

附件:1.南宁市“基层科普行动计划”农村专业技术协会推荐表

2.南宁市“基层科普行动计划”农村科普示范基地推荐表

3.南宁市“基层科普行动计划”农村科普带头人推荐表

4.南宁市“基层科普行动计划”科普示范社区推荐表

5.南宁市“基层科普行动计划”申报概况表

(附件详见电子邮件)

 

 

 

南宁市科学技术协会   

2017421    
表格名称更新时间操作
   附件1、2、3、4、5.doc
 
 下载
分享到: