南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

关于印发《“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”实施方案》的通知

发布时间:2018-07-23 17:35   来源:科普部   作者:科普部
 

各县(区)科协:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略的新部署新要求,南宁市科协制定了《“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”实施方案》,现印发给你们,请结合本县(区)、本单位实际,认真抓好落实。

 

 

                             南宁市科学技术协会

                              2018年7月23

 

 

“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”

实施方案

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年。按照中央关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的新部署新要求,结合我市科普工作实际,制定“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”实施方案如下。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,主动将科普工作融入党委政府工作大局,对标中国科协及广西科协科普工作要点,以“扶贫、扶智、扶技”为重点,结合我市科普工作实际,通过整合优化各类基层科普资源和项目,组织实施“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”,充分调动县(区)科协组织和广大科技工作者积极投入服务乡村振兴和精准扶贫工作,为基层培训大批掌握脱贫产业适用技术、具备基本科学素质的农民和农技骨干,做强做大基层农技组织,辐射带动一批优势特色产业,建设完善一批规范化标准化基层科普设施,为打赢精准脱贫攻坚战,确保到2020年我市现行标准下农村贫困人口实现脱贫作出新贡献。

二、主要内容

(一)开展“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”培训活动

将南宁市科协组织实施的“五个一农村适用技术培训工程” “科技助力精准扶贫培训活动”等各项基层农技培训活动进行整合,统一冠名为“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程培训活动”,并将“南宁市百名专家进百村(社区)科普服务活动”纳入其中。创新实施各项基层农技培训活动,进一步突出基层科普工作的精准性和统一性,重点组织高层次科技专家参与服务乡村振兴和助力精准扶贫培训

目标任务:计划2018年组织培训基层农民1.5万人次。

(二)建设一支“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”专家队伍

以我市及各县(区)“科技助力精准扶贫专家团”为基础,进一步扩大补充人员,组建“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”专家团。通过主动对接专家团的人才和项目资源,将我市贫困地区的扶贫产业科技需求与专家和项目进行精准对接、匹配,及时为专家和项目在贫困地区落地创造快捷、便利条件,促进我市扶贫产业深层次科技难题的解决,有效助力我市产业扶贫工作开展。

目标任务:南宁市成立不少于50人的专家团,各县(区)成立不少于20人的专家团。

(三)落实国家“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”,组织开展南宁市“基层科普行动计划”。

根据中国科协和广西科协的相关要求,落实“基层科普行动计划”和“广西科普惠农兴村计划”,在项目设置和实施内容上向贫困地区倾斜,重点解决基层科普资源配置不平衡不充分问题。继续实施南宁市“基层科普行动计划”,重点培育扶持贫困地区项目,科技助力精准扶贫。

目标任务:重点在在贫困地区建设一批规范化标准化农技协、科普示范基地、科普示范社区、科普示范村、科普示范学校等示范单位,以产业项目科学技术普及推进扶贫脱贫工作。

(四)创新打造 “科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”示范体系

1.打造科技型产业扶贫经营示范主体。通过与各类电商平台实施合作,充分发挥“会邮科普联盟”作用以及电商平台试点工作项目示范作用,支持和帮助一批农技协、科普示范基地等传统经营主体对接电商服务平台,推动它们转型升级为互联网科技型农村经营主体,成为基层“互联网+产业扶贫经营主体”的示范典型,充分发挥互联网在科技助力精准扶贫工作中的作用。

2.打造基层科普基础设施标准化建设示范体系。在自治区科协的指导下,通过制定统一规范标识和标准化建设内容,建设一批示范农技协、科普示范基地、科普示范村、科普示范社区、科普示范学校等基层科普基础设施,进一步推动基层科普基础设施的规范化、标准化、均衡化建设,切实增强科协组织的社会影响力。

3.打造新型基层科普示范主体。结合“基层科普行动计划”项目实施,在南宁市特色小镇的核心村试点打造科普示范村,探索科学普及和特色产业融合发展,建设具有基层产业特色的“科普乐园”,探索开展将特色小镇打造为科普小镇的试点工作。

目标任务:(1)试点建设“会邮科普联盟”示范点;(2)依托特色小镇打造科普小镇示范村。

(五)组织开展“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”活动

1.开展“科普大篷车走基层行动”组织县(区)申报“中国流动科技馆”广西巡展项目,惠及县城及周边10公里范围内的中小学生及居民,提升县(区)居民科学素质。充分发挥南宁市科协科普大篷车的机动科普载体作用,搭载科普展具、科普书籍资料,进社区、进校园、进乡村尤其是贫困村开展科普活动。

目标任务:2018年开展30场“科普大篷车进乡村、社区、校园活动”。

2.组织参加“科普服务乡村振兴助力精准扶贫成果交流活动”。组织基层农技协、科普示范基地、合作电商平台及社会流通平台参加自治区科协举办的“科普服务乡村振兴助力精准扶贫成果交流活动”,促进农村适用技术和互联网科技的推广和使用,为推动贫困地区传统产业升级和发展壮大农村集体经济贡献科技力量。

目标任务:组织一批基层农技协、科普示范基地、合作电商平台参加“科普服务乡村振兴助力精准扶贫成果交流活动”。

三、 保障措施

(一)加强组织领导

“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”在南宁市科协党组统一领导下,由科普部具体负责制定实施方案,组织协调各有关部门,指导各县(区)科协共同实施。

(二)加强合作联动

将“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”与“南宁市百名专家进百村(社区)科普服务活动”、“基层科普行动计划”等项目资源进行对接,充分实现科普资源的共建共享。各县(区)科协要根据本地实际,将有关工作统一到南宁市科协“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”的实施要求上来,认真贯彻落实本方案和相关配套实施文件,形成上下统一协调的工作格局。

(三)加强督查考核。

南宁市科协对各部门和单位及各县(区)科协配合和实施“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”情况进行督查,实施成效与下一年度绩效和项目资金分配挂勾,确保各项工作措施落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市科学技术协会                         2018723日印发

分享到: