南宁市科学技术协会欢迎您!
南宁市科学技术协会欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

关于开展2018年南宁市科普中国e站建设与认定工作的通知

发布时间:2018-08-07 17:02   来源:科普部   作者:科普部
 

各县区科协、各有关单位:

为了推进科普信息化建设,强化科普中国的落地应用,创新科普的精准化服务模式,切实解决科普信息传播的“最后一公里”问题,根据中国科协《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》(科协发普字〔201723号)精神及《2018年南宁市科普中国百城千校万村行动工作实施方案的通知》(南科组办字〔20185号)要求,南宁市科协决定2018年在全市开展“科普中国e站”建设工作。现就申报南宁市科普中国e站建设工作的有关事项通知如下:

一、目的意义

科普中国e站是基于科普中国服务云,依托已有基层的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,借助基层传播渠道(平台)和移动应用等,细分公众,广泛开展线上线下相结合的科普活动,实现科普信息服务落地应用的新阵地。科普中国e站通过主动获取、定制推送、精准推送、线上线下活动等方式,实现科普中国信息落地应用。科普中国e站的建设与使用有利于动员社会力量积极参与科普信息化建设,不断创新手段和方法,着力提升基层科普服务能力,助力经济社会发展。

二、建设方式和推荐名额

(一)南宁市科协拟用科普信息化专项经费开展科普中国e站建设,各县区可结合实际向南宁市科协进行申报,每个县区可推荐3个科普中国e站建设点。

(二)各县区科协可结合获得各级基层科普行动计划及广西科普惠农兴村计划的项目开展科普中国e站的建设(已经获得2017年及2018年各级基层科普行动计划或广西科普惠农兴村计划的项目已有建设e站的要求及资金,本次不可重复申报),同时积极争取本级财政经费支持开展科普中国e站建设,力争在年内实现20%的乡村、40%的社区及60%的学校建成科普中国e站。

(三)各相关单位可自愿提出申请建设科普中国e站,自愿全额承担建设费用的,不受推荐名额限制。

三、申报资格与条件

(一)申报建设单位:村委会、农村专业技术协会、科普示范基地、科普教育基地、企业事业科协、大中小学校、社区等单位。

(二)申报条件:具备“五有”(有场所、有终端、有网络、有人员、有活动)的基本条件,能按照《科普中国e站建设及使用暂行办法》(见附件1)的要求进行建设和使用。

四、申报认定程序

(一)申报

村委会、农村专业技术协会、科普示范基地、大中小学校、社区等基层单位填报《科普中国e站建设申报表》(见附件2),向所在地县区科协递交申报材料(包括电子版);

市级相关单位可直接向市科协直接申报。

(二)推荐

县区科协对申报材料进行审核,择优向南宁市科协推荐(每个县区3个名额)。

自愿全额承担建设费用的基层单位将申报材料交所在地县区科协,由县区科协汇总后上报市科协。

自愿全额承担建设费用的市级相关单位可将申报材料直接报送市科协。

所有申报材料(含电子版)请于817日前报送南宁市科协科普部。

(三)审定

南宁市科协召开评审会对申报单位进行审定。

(四)认定

南宁市科协对通过审定的单位下文明确,并下拨一定经费,用于科普e站挂牌、管理制度上墙等工作。

五、有关要求

(一)各县区科协要高度重视此项工作,组织辖区内符合条件的基层单位申报。申报单位要按照《科普中国e站建设及使用暂行办法》的要求整合本单位科普信息化资源,实现科普中国信息的落地应用,提高基层科普服务能力。

(二)各县区科协要认真审核,择优推荐,确保科普中国e站建设后能正常使用,能为公众提供有效的科普服务。

 

 

 

附件:1. 科普中国e站建设及使用暂行办法

2. 科普中国e站建设申报表

 

                             南宁市科学技术协会

                              2018年7月23

 

 

电话及传真:5514401

电子邮箱:kpb401@163.com

地址:南宁市桂春路南二里2    邮编:530021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

科普中国e站建设及使用暂行办法

 

第一章   

第一条  为构建线上线下相结合的科普信息化服务新阵地,切实解决科学传播“最后一公里”,实现科普服务的精细分类、精准推送,贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普服务,提高基层科普服务水平,增强科普服务的公众获得感,中国科协联合相关单位,全面推动建设科普中国e站。为切实推动科普中国e站建设和使用,特制定本办法。

第二条  科普中国e站是基于科普中国服务云,依托已有基层的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,借助基层传播渠道(平台)和移动应用等,细分公众,广泛开展线上线下相结合的科普活动,实现科普信息服务落地应用的新阵地。

第三条  科普中国e站分为校园e站、乡村e站、社区e站等。

(一)科普中国校园e站是面向学校中小学生、科技教师和科技辅导员,开展青少年科技创新竞赛活动、科普活动、科技教育,以及科技教师和科技辅导员培训等线上线下相结合的校园科普服务的新阵地。

(二)科普中国乡村e站是面向农村居民,开展科技推广与服务、农村创新创业、购销服务,以及健康生活、科普文化活动等线上线下相结合的农村科普服务的新阵地。

(三)科普中国社区e站是面向城镇居民,开展健康教育、科学生活、创新创业、科普文化活动等线上线下相结合的社区科普服务的新阵地。

第二章  建设与使用

第四条  科普中国e站建设坚持以科普信息应用为核心,以县级科协为责任主体,以现有条件为基础,采取众创、众包、众扶、众筹的基本方式。

科普中国e站建设与青少年科学工作室、农村中学科技馆、科技教育特色示范校,农村科普活动站、科普宣传栏、科普员(站、栏、员),社区科普益民服务站、科普大学、科普网络(站、校、网)等紧密结合、深度融合。

第五条  科普中国e站按照有网络、场所、终端、活动、人员等“五有”的基本要求建设。

(一)能满足正常浏览互联网科普内容信息的网络环境。

(二)能满足开展线上线下科普活动的场所。

(三)具有展现科普中国内容信息的阅读(浏览)终端,包括PC终端、电子显示屏等。

(四)能经常性地开展线上线下结合、满足公众需求的科普活动。

(五)有满足科普中e正常运行的管理和服务工作人员。

第六条  科普中国e站应通过主动获取、定制推送、精准推送、O2O活动等方式,实现科普中国信息落地应用。

(一)主动获取科普中国内容信息。科普中国e站通过登录到科普中国网、科普中国各频道、科普中国移动端应用等,主动获取各类所需要的科普内容信息资源,实时传递给属地公众。

(二)定制推送科普中国内容信息。科普中国e站应根据公众科普需求,通过登录科普中国网的相应开放入口进行注册,根据实际需要定制科普中国服务云的科普内容信息,通过属地的传播渠道(平台)和移动端应用实时向公众进行推送。

(三)精准推送科普中国内容信息。科普中国e站通过服务云数据接口,入驻科普中国服务云,科普中国服务云根据用户行为数据,利用云技术服务方式,个性化地向每位公众精准推送科普中国的科普内容信息。

(四)开展科普中国O2O活动。科普中国e站应利用科普中国服务云线上内容信息资源,开展科普教育培训、展览、咨询、竞赛等线上线下结合的科普活动,推动科普中国信息在校园、乡村、社区的落地应用。

第三章  组织管理

第七条  科普中国e站采取统筹兼顾,分工协作的建设与应用管理方式。

(一)县级科协组织是科普信息落地应用的关键,是科普中国e站建设、应用的实施责任主体,负责按照要求和标准具体推动本辖区科普中国e站的建设,以及检查审核,具体指导本辖区科普中国e站的管理和服务。

凡符合“五有”条件的,可向县级科协申报,审核合格后即可确定为科普中国e站。

(二)省级和地市级科协是科普信息落地应用的支持和监督主体,负责本辖区科普中国e站的组织推动、统筹建设、业务培训、监督管理,以及科普内容信息服务,组织开展对属地科普中国e站建设及其应用的工作考核。

(三)中国科协是科普信息落地应用的领导和服务主体,负责科普中国e站建设与应用的顶层谋划和全面推动,制定完善管理办法,支持开展科普信息业务培训,指导各地开展科普中国e站建设和应用。建设完善科普中国服务云,开通科普中国e站管理系统,开设科普中国e站相应栏目(频道),为科普中国e站提供全方位服务。组织开展科普中国e站建设与应用的工作考核,对优秀科普中国e站进行表扬,并纳入基层科普行动计划、全国科普示范县(市、区)创建等工作评价的重要内容。

第八条  科普中国e站标识和匾牌等须执行《科普中国e站视觉形象应用手册》的要求规范,由其建设单位自行设计和制作。

第四章   

第九条  本办法由中国科协负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

科普中国e站建设申报表

一、基本信息

单位名称:

通讯地址

 

邮编

 

负责人

 

 

 

信息员

(联系人)

 

 

 

办公

电话

 

 

 

 

 

电子

邮箱

 

e站类型

校园□     乡村□     社区□      科普教育基地□    

其他□

二、建设条件

科普队伍

1)专职科普人员

      

2)兼职科普人员

     

科普设施

1)室内场所面积

                       平方米

2)科普宣传栏

                     延米

3)科普电子屏

                    

4)是否通网络

是□                 否□

建设方式

南宁市科协全额投入建设     南宁市科协与建设单位共建     自愿全额建设

经费投入

2)是否有科普e站建设配套经费

是□                 否□

3)科普e站建设配套经费

                                

三、建设要求

1)需要配置全媒体网络科普电子屏,并提供相关培训

是□           否□

2)不需要配置科普电子屏,只需要提供技术支持及相关培训

是□           否□

其他要求:

四、工作内容800字以内,科普中国e站开展科普信息落地应用的一些活动的目标、内容、效果,如手机微信推送科普文章,科普电子屏播放科普视频,开展线上线下活动等等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、申报单位意见

 

 

 

 

 

                  负责人:(公章)

                                                       

六、县区科协意见

 

 

 

 

 

                  负责人:(公章)

                                                         

七、南宁市科协意见

 

 

 

 

 

(公章)

                                                         

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: